Многие уже нашли способ расслабляться после работы одновременно с массажными процедурами, причем без дополнительных затрат. Двойную выгоду они получают, выбрав для интерьера кресло-реклайнер, обеспечивающее предельную комфортность. Сиденье располагается на высоте, максимально удобной для работы за столом. В подлокотники могут быть встроены мини-бары под напитки, благодаря чему комфортно работать и отдыхать.
Английское слово «recline», от которого произошло название кресла, переводится как «откидываться назад». Но в его конструкции предусмотрена не только регулируемая спинка с подголовником, удобные подлокотники, но и подставка под ноги, другие полезные функции:
Управление современных моделей – электронное, с разными режимами релаксации. Обивка – из натуральных материалов разных оттенков, что облегчает выбор для интерьера любого помещения. Благодаря разнообразию геометрических форм реклайнер может относиться к серии офисных, медицинских, домашних мебельных предметов.
В начале ХХ столетия братья Эдвин Шоемакер и Эдвард Кнабуш из Америки, чтобы разбогатеть, решили смастерить столик под телефон, да не простой, а с выдвижным сиденьем, спрятанным под столешницей. Вместо него у них получилась конструкция деревянного стула, спинку которого можно регулировать. Через несколько лет они организовали производство таких стульев, оснастив их мягкими сидениями, обитыми текстильными материалами. Так появились первые концепты кресел-реклайнеров.
Американцам понравился новый предмет мебели. Росту его популярности способствовали новые разработки конструкторов, дизайнеров и даже медиков. В результате к конструкции добавились:
Изначально они устанавливались в кабинах авиалайнеров, где ограничена возможность частой смены положения тела и отдыха. Позже кресла-реклайнеры появились в свободной продаже для салонов и офисов, домашнего использования. Для рациональных американцев они быстро превратились в непременный спутник просмотра телепередач вместо традиционных диванов и кушеток. У них много достоинств и всего один недостаток – солидные габариты. Помещение офиса или домашней гостиной должно быть подходящих размеров.
В модели совмещены функции удобного сиденья для работы и места отдыха. При помощи встроенных механизмов сиденье принимает разное положение, подставка под ноги – желаемую высоту. Конструкции с такой же легкостью превращаются в комфортный шезлонг. Идеальным считается основание реклайнера в виде массивного металлического диска или цилиндрической опоры. Свободное вращение сиденья осуществляется вокруг собственной оси. Для смены положения спинки или включения дополнительных функций используются разные способы.
Для управления такой конструкцией используется рычаг или надавливание собственной массой на спинку или подножку. Модели могут трансформироваться под ограниченным углом наклона, раскладываться или нет до лежачего положения. Набор функций минимален. Стоимость ниже.
Комплектация электрическим механизмом исключает любые усилия для трансформации кресла и его сборки. Такие модели «шустрее», чем механические. Управление осуществляется с помощью дистанционного пульта или сенсорной панели на подлокотнике. Энергоснабжение может осуществляться за счет встроенных аккумуляторов, что исключает оснащение паутиной проводов. Для управления достаточно нажатия соответствующей кнопки пульта. Кресла с ДУ могут «запоминать» 2-3 оптимальные позиции с точки зрения ортопедов и окулистов. Для сенсорного управления достаточно касания к необходимой опции.
Кроме стандартных функций конструкция позволяет:
В линейке изделий выделяется версия с опцией «Lift up», которая отличается слегка выдвинутым сиденьем с наклоном вперед. Такой реклайнер создан для тех, кому трудно из-за возраста или состояния здоровья садиться и менять положение. Достаточно плотно прижаться к сидению, чтобы оно вместе с человеком автоматически приняло горизонтальное положение.
С помощью сенсорного управления можно отрегулировать подголовник с разворотом. Изначально он лежит в горизонтальной плоскости, соприкасаясь с краем спинки. Путем нажатия он поднимается и разворачивается, создавая анатомическое углубление для головы. Диапазон наклона спинки составляет от 1 до 7 позиций. Его можно фиксировать.
Сегодня встречаются кресла-реклайнеры со следующим положением спинки:
Кресло-реклайнер – отличный вариант для релаксации пожилых, беременных женщин и тех, кто страдает от проблем с позвоночником. С учетом анатомических особенностей строения скелета он обеспечивает:
Производители используют для наполнения материалы:
Реклайнер – недешевое приобретение, но полезное. Сидя в кресле можно беседовать с гостями, читать, полулежа смотреть телепередачи, а в полностью разложенном кресле – вздремнуть.